当前位置: 首页 > 行业管理 > 工程质量治理
 
关于做好建筑工地汛期安全生产工作的通知(岳建质安监发〔2017〕27号)
编稿时间: 2017-06-30        来源: 岳阳市住建局        作者:         字体:
 

市处各监督室、临港分站,各在建项目建设、施工、监理单位:

近期岳阳市降水频繁,降水强度大,为切实加强我市建设工地汛期安全生产,减少对市民正常生活秩序的影响,确保建设工地安全渡汛,现将中心城区建设工地防汛工作的有关事宜通知如下:

一、落实领导负责制

各有关单位要高度重视防汛工作,切实加强防汛工作的组织领导。各建设、监理、施工单位的法定代表人是本单位防汛工作的第一责任人,要全面安排部署本单位防汛工作,设立专门管理部门,配备专职管理人员,加强对建设工地防汛工作的日常巡检和监督检查,防患于未然。项目经理既是建设工地施工安全工作的第一责任人,也是防汛工作的直接责任人,要及时排查、消除施工工地的各类隐患点,根据天气变化合理安排工程进度和工序,确保建设工地安全渡讯。

二、建立健全防汛抢险应急机制

各单位要结合本单位实际,健全和完善汛期应急救援预案,做好应急处置的动员和准备工作,配备足够防汛物资和设备,将物资存放在有利于随时调用的场所,并派专人负责设备的落实和检修,确保在汛期能看得见、拿得到、运得出、用得上;同时,各企业要组织开展演练活动,提高对险情、灾情的快速处置能力,做到防患于未然。

要完善和落实领导带班制度和24小时汛期值班制度,做好汛期值班工作,确保汛情信息和调度命令的畅通。同时,要密切关注当地气象部门的预报信息,及时掌握水情雨情预测预报。对出现的汛期险情和生产安全事故,要按规定及时上报,并迅速启动汛期应急救援预案,将灾情造成的损失降到最低。

三、做好汛前及汛期检查

(一)各建设、监理、施工等单位在汛前要认真组织防汛自查工作并形成自查记录,及时排查消除建设工地的防汛隐患。市处各监督室、临港分站负责对管辖范围内所有建设工地的防汛工作进行督查,重点对深基坑开挖、山坡边沿等地势低洼的建设工地进行检查,发现问题及时整改,坚决消除防汛盲区和盲点,并形成排查台帐,每日17时前将防汛动态报送至市处综合办公室。

(二)对检查中发现存在安全隐患的,各监督科室及临港分站要下发限期整改通知;对自查自纠不力、安全隐患拒不整改的相关单位,要依法依规严肃处理,确保汛期施工安全。

 

二O一七年六月三十日

 
 
打印本页
关闭窗口