当前位置: 首页 > 行业管理 > 新型城镇化
 
我市召开棚改暨禁违拆违治违、土地依法征收工作大会
编稿时间: 2017-03-06        来源: 市住建局        作者: 住房和城乡建设局        字体:
 

3月3日上午,我市召开棚户(旧城)区改造暨禁违拆违治违、土地依法征收工作大会,对棚户区改造、禁拆治违和土地依法征收三项工作再动员、再部署、再督战。市委副书记、市长刘和生强调,思想认识要再提高,工作要求要再明确,责任落实要再到位,舆论宣传要再升温,督查调度要再加力,考核问责要再严格,确保三项工作决战决胜。市委副书记李爱武主持,市领导徐新楚、向伟雄、熊炜、王小中、马娜、谈正红、陈奇达等参加。

去年来,我市全力推进“三项行动”,全市完成城市棚户区改造3.1万户,改造面积283.1万平方米,在全省考核中排名第一;中心城区“十大片区”棚户(旧城)区改造完成签约9646户134.7万平方米,签约率达90.5%,直接投资超过80亿元,推动房地产去库存7000多套,得到了省委、省政府的高度肯定。禁拆治违工作方面,市城区累计拆除各类违建5320处110.9万平方米, 拆除存量违法建设是上一年的5倍以上。土地依法征收清零项目87个,腾地1.78万亩,市本级土地供地率从2014年全省排名末位跃居全省前列。这“三项行动”无论从数量来看,还是从进度来看,都是我市近年来力度最大、规模最大、成效最大的一年。

刘和生指出,棚户区改造既能够改善人居环境,又能够提升城乡形象,还能够拉动投资消费,是一举多得的民生工程、发展工程,中央和省里高度重视,人民群众也十分关注,抓棚户区改造是民心所向、发展所需与职责所在,必须一鼓作气地抓下去。禁拆治违和土地依法征收是保障项目用地的两个抓手,是服务项目建设的重大举措,无论是新增长极建设,还是今年启动的“四大会战”,最终都要落脚在项目上,否则就是一句空话。

刘和生强调,要高度统一思想,坚决克服厌战情绪,继续保持三项工作的高压态势,将其作为今年工作的“主攻点”和“重头戏”来抓,始终与市委、市政府保持高度一致,做到全市上下一盘棋、一个调、一条心,力争今年再上一个新台阶。棚户区改造方面,各县市区要按省定任务和时间节点,不折不扣抓好落实。2015年启动的中心城区“十大片区”,要抓紧完成扫尾清零,3月底前要全部完成签约任务;今年城区启动的15个片区92个项目,各区各相关部门要按照时间节点加速推进。禁拆治违方面。要坚持禁违“零死角”、拆违“零补偿”、治违“零容忍”,确保新增违建零增长、存量违建大清零、民生建房无违规。土地依法征收方面,要围绕“四大会战”、“1+4+2”城市圈确定的重大项目,全面摸清土地底子,进一步加快腾地交地步伐,实行集中连片推进,确保重大项目用地应征尽征、应保尽保、应交尽交。

李爱武要求,要全面落实责任。明确工作责任,做到人人心中有目标,头上有指标,肩上有责任,确保各项工作取得实效。要全力协同配合。各级各部门要站在全局高度,服从统一指挥和调度,做到主动对接协调,紧密配合推进。要全速加快推进。挂图作战,倒排进度计划,按照时间节点,把各项工作全力向前赶,抓紧抓实,确保圆满完成既定目标任务。

会上还宣读了《关于2016年度市城区棚户区改造、禁违拆违治违和土地依法征收工作考核结果的通报》,岳阳楼区等四家单位负责人作了工作发言。

(记者 刘敏文 谢 凌 摄影 范向辉)

 
 
打印本页
关闭窗口