当前位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话
 
先进个人发言:尽职尽责讲奉献 精准扶贫当先锋——伍建华
编稿时间: 2017-02-22        来源: 市住建局        作者: 住房和城乡建设局        字体:
 

我叫伍建华,是我局驻华容县三封寺镇茅山村扶贫队员、工作组组长并兼任村党支部第一书记。2016年,我们多方争取资金106万元,修路3000米,硬化灌渠800米,整修山塘、水库2处,结对帮扶贫困户22户,使16户贫困户如期脱贫。年底,接受省、市扶贫工作检查时,贫困户抢着发言,对我们竖起了大拇指。我局被评为全市“驻村帮扶工作先进集体”,我个人被评为全市“优秀第一支部书记”。这些成绩的取得,得益于局党组的坚强领导,得益于局领导的率先垂范,得益于全局上下的全力支持。在此,我代表工作组向各位领导和同仁表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾扶贫工作经历,感触很多,向大家汇报三点粗浅的体会:

一是服从安排,是一个党员对组织的忠诚。去年5月,易主席找我谈话,希望我到茅山村去扶贫。当时,我很犹豫,我曾在岳阳楼区郭镇乡麻布村参加过两年扶贫并作为典型向全市推介,所创成果成为当时岳阳在全国经验交流会典型发言的部分内容,也多次被评为先进个人并荣立二等功,我还有必要再去扶贫吗?一个女同志,年龄又大了,加之现在扶贫工作从粗放式、大水漫灌式转变为精准滴灌式扶贫,任务更加艰巨,责任更加重大,我还能做好扶贫工作吗?激烈的思想斗争后,我选择了服从,愉快地接受了任务。因为我是党员,既然是组织和领导安排的任务,不管份内份外都应该完成好。不图名不图利,只图对得起组织对得起良心,只图为贫困村和贫困村民早日脱贫尽一份责、出一份力。

二是克服困难,是一个党员对自己的考验。茅山村距离市区50多公里,我们借住在村部,条件十分艰苦,尤其是晚上,四周漆黑一片,夏天酷热难当、蚊虫叮咬,冬天严寒难熬,晚上出门上个厕所都很害怕。我们饮食也不正常,常常1、2点才吃中饭,7、8点才吃晚饭。记得是8月2日,我们在炎炎烈日下连续三天奔走在贫困户家,从早上8点一直忙到夜深,我突然全身发软晕倒在地,大家都很着急,我说没什么大事,可能是中暑了,不愿意去医院,简单刮痧处理后硬是坚持继续召开村支两委扩大会议。扶贫工作千头万绪,很多资金需要争取、很多项目需要建设、很多单位需要协调,长期驻村,经常是“两眼一睁,忙到熄灯”,也根本无法照顾家庭。家人难理解、同事难理解、朋友难理解,但是都没有能够动摇我坚持下去的决心,因为扶贫工作是党的事业,克服困难,奉献智慧与汗水,是我们义不容辞的责任。

三是埋头苦干,是一个党员对使命的担当。扶贫队员是连接贫困村和后盾单位的桥梁纽带,要当好调查员、联络员和服务员。我做的第一件事就是按照“精准识贫、精准扶贫、精准脱贫”的要求,对茅山村41户建档立卡贫困户进行入户调查。通过我们近三个月的细致工作和艰苦努力,终于确定了2016-2017年帮扶对象为22户65人。期间,仅建档立卡就前后调整4次,重整档案5次,户平档案20余页。我们还给每个贫困户都制作了帮扶小卡片,让结对帮扶责任人熟记于心,希望起到一个提醒的作用。

刚到茅山,村支两委认为扶贫工作的重点就是搞基础设施建设,强调只要把基础设施搞好了,群众就满意了,任务就完成了。对结对入户帮扶,他们不理解、不支持、不配合。村里支书首先就公开反对甚至顶牛。通过耐心细致的讲解政策和中暑的事,村支书终于转变了观念,几次公开承认自己的转变过程,说一个女同志从市里跑到村里来这么拼命的工作,是真心实意地在帮我们脱贫,没有半点理由不支持。就这样,工作组突破了瓶颈,打开了扶贫工作局面。

情况明了,底子清了,信息准了,思想统一了,我们因户施策,制定帮扶措施,确定帮扶责任人实施精准帮扶。罗局长曾先后3次带领局党组成员深入茅山调研,召开现场办公会,送去帮扶资金15万元,极大地鼓舞了我们的信心,推动了扶贫工作的进程。在局领导的协调下,我们争取华容县住建局项目资金26.6万元对14户危房进行了改造,将原村部整体改造成了“五保之家”。每次去“五保之家”,看到村民的欢喜之情溢于言表,我都替他们高兴,也倍感欣慰。

在任务面前,成绩微不足道。2017年,是我市脱贫攻坚的最后一年,脱贫攻坚大会战的冲锋号已经吹响,我们将以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风坚守岗位履行职责,为全面完成我局脱贫攻坚任务贡献自己的绵薄之力。

谢谢大家!

 
 
打印本页
关闭窗口